米ぬか 酵素風呂

体験レッスン募集中

強調文汗をかきたくなり

地元の米ぬか酵素風呂にいってきました。

過去に2度経験はあるものの、不安と期待

かなり温度が熱い米ぬかの中に鼻だけ出して

15分温まり(暑いのを我慢するという感じ)

シャワーをあびて

1時間程別室でゆっくり休み
その間もかなりの発汗
老廃物は出るだろうと思われます。

しかし、気持ちよいを通り越しているので
ん~~  続けるべきか~

再度ネット検索をしていると

米ぬか酵素風呂でガンを克服した方の記事に
いくつかヒットしました。

メイクはしないで入り
当日は顔も真っ赤でほぼ1日他の事は出来ないのです。


汗をかきにくい現代の人には
この方法が合う人にはいいのかなとも思います。

こんな健康法もあると
体験をしてきました。

:::::

翌日は頭や背中は確実にスッキリします。

旅行気分♪

IMG_1650 白丸1


奥多摩

白丸村にお散歩してきました。

片道3時間(のんびり読書)

滞在時間2時間程でしたが

なんとも言えない満足感です。

ひとりでぐるぐるあるいて

見上げると山に囲まれて

リフレッシュできました。

酵母について

~~酵母菌について~~

酵母菌は単細胞で膜におおわれた核がある。
名前が示すように発酵の母体であり、パン、酒など発酵工業にはなくてはならないもの。

①形状と増殖・・・細菌より大きくカビより小さい。形はいろいろ。出芽という方式で増殖。
           細菌のように分裂するものもある。

②分類・・・清酒、ビール、ワイン、パン、の製造など、発酵食品に利用されている酵母群。
       自然界でりようされている有用酵母の大部分に位置する酵母。
       一般に糖を分解してエタノールを生成。

酵母は酸素の少ない条件下ではグルコースを多量に消費して、アルコールを放出する。
エタノールは酵母が嫌気的条件で必死に生きるために作り出した産物。

カビについて

~~カビについて~~

多細胞の微生物。細長い糸状細胞。糸状菌ともいう。これを菌糸という。増殖は胞子による。

①接合菌類・・・・・例:ふわふわの綿状のカビ。アルコール発酵作用のあるカビ。デンプンの糖化力の強いカビ。チーズの            発酵につかわれるカビなどがある。果物サツマイモの腐敗の原因のカビ。

②子のう菌類・・・・・赤くて食品の着色料として使われるカビ。お酒を作るカビ。

③担子菌類・・・・・キノコ類

④不完全菌類・・・・・麹カビ 青カビ

   ●麹菌 麹カビ・・・清酒、みそ、醤油など。米のデンプンを糖に分解する力が強い。
               清酒、みりん、甘酒、みそ、しょうゆ。 八丁味噌、泡盛焼酎、かつお節カビ

    かつお節カビ・・・肉内部の水分をすいあげて乾燥を促すほか脂肪を分解して、
    また、タンパク質の一部も分解してうまみ成分を生産。かつお節のだしが透明で油がうかないのは、
    カビが油を分解しているから。かつお節にはカビのついた”枯れ節”とカビのない”荒れ節”があります。
 
  
   ●青カ・・・種類が多く、低温でも生息。果物、パン、もちによく生える。ペニシリン、チーズなどに使う有用な菌もある。
          カマンベールチーズ、ブルーチーズ。

細菌 カビ 酵母

和食では、味噌汁、漬物、納豆、醤油、・・・微生物の働きで・・・・・発酵を利用してつくられたもの。

洋食では、パンは、チーズ、ヨーグルト・・・・・微生物の働きによりつくられている。

微生物の助けをかりない食生活は考えられないのです。

:::::

微生物の中で食品と関係が深いのは、細菌、カビ、酵母の3つです。

:::::

細菌・・・独立した単細胞の微生物。栄養さえあれば自立して生きられる。自分の力で分裂、増殖する。

カビ、酵母・・・角膜で仕切られた核があり、細菌より高等な微生物といえる。
        (ミトコンドリアはこの中の小器官)
:::::
3つについて簡単にせつめいしていきます。
:::::


~~細菌~~

A 細菌の形態について

 ①球菌・・・ブドウ球菌、連鎖球菌

 ②桿菌・・・棒状の細菌、納豆菌

 ③らせん菌・・・コレラ菌 腸炎ビブリオ

B 細菌の増殖と芽胞

 分裂して増殖するが、栄養の不足、熱、乾燥、化学薬品などにより停止。
 ある種類は数年以上も、仮眠状態をとることができる。

 芽胞は胞子とも呼ばれ耐熱性がある。
 ポツリヌス菌の芽胞は100℃の煮沸で生き残る。

 オートクレープ(高圧蒸気滅菌器)121℃、4分以上での加熱が必要。
 (鍼灸院で針の消毒に使われていますね)
 (芽胞はしぶとく生き残るためにそうなってるんですね。)

 食品業界では注意しなければならない点です。


C 細菌の分類

 ①乳酸菌・・・糖類を発酵して乳酸を作る、通常嫌気性の桿菌、球菌の総称。
  ブドウ糖を分解して50%以上の乳酸を作るものを乳酸菌と呼ぶ。
  乳酸ができると環境のPHが低下して、混在の微生物は駆逐される。
  乳酸菌自体は耐酸性が強い。食品の風味を損なわずに防腐的作用をもつので、
  チーズ、ヨーグルト、バター、乳酸菌飲料、漬物など多く用いられる。
 
 ②酢酸菌・・・お酢を作る。エタノールを好奇的に酸化して酢酸を作る。
  発酵ではあるが酸素を利用する点が特異的で他の発酵とは異なる。
  食酢の製造につかわれる。
  原料によりモルトビネガー(麦芽酢)、ワインビネガー)、リンゴ 酢、などがある。
  最近ではアルコールを原料とした酒精酢が多くなっている。
  科学的に作る合成酢もあるが風味は劣る。

 ③枯草菌・・・枯草についている菌。わらについている納豆菌はタンパク質分解力が強い。
  発酵により消化性がたかまり、納豆独特の風味も加わる。

 ④酪酸菌・・・糠漬けの異常発酵。一種の腐敗。

 ⑤ブドウ球菌・・・食中毒で有名。

 ⑥大腸菌群・・・多くの大腸菌は鞭毛を持ち、運動をする。ラクトース(乳糖)を分解することで
  他の腸内細菌とは区別される。大腸菌は脊椎動物の正常な腸管内微生物のひとつ。
  ひとに病気を起こすことはあまりない。
  体力が弱まり免疫が著しく低下して病原菌に無防備になった時、
  感染症にかかりやすくなる原因菌のひとつ。
  O-157は例外。


 ⑦放線菌・・・カビに似ている細菌。広く土壌中に生息。土壌微生物の半数以上を占めることがあり、
  土のにおいの原因 とされる。ストレプトマイシン、オーレオマイシンなどの抗生物質を作り出す種類があり、
  重要な抗生物質の多くは放線菌が生産している。抗生物質は微生物により生産され、
  他の微生物の発育や働きを阻害する物質、微生物同士の対抗のための物質である。
  ペニシリン。セファロスポリン。抗生物質は人類に貢献もしているが、使用が進むにつれ、
  食肉生産、魚の養殖などにも使われ、対菌性の出現などの問題がある。

  

 

食品の腐敗

微生物の作用で食品の成分が変化して
食用に適さなくなることを
腐る といいます。

主に
タンパク質や
アミノ酸
核酸
などの窒素化合物が分解されて
アンモニアや硫化水素などの不快臭をはっしたり
有害物質が作られます。

一方
糖質や脂質が分解をして食べれれなく変わっていくときは
有害物質が少ないので、変性という場合があります。

微生物の働きによっておこる腐敗は
自然界の物質循環では重要な役割を果たしている。
森に落ち葉がたまり、動物の遺骸、フン

それらはいつの間にか姿を消して土に戻る

自然会にとっては不可欠のものであります。

酸素を嫌う微生物がいます

普通、生き物は酸素がないと生きていけませんが

微生物のなかには無酸素の状態で
有機物を分解してエネルギーをつくり生きる物があります。
(嫌気呼吸)

嫌気呼吸では好奇呼吸(酸素のある状態で微生物が有機物を分解)
と違ってさまざまな中間物質を生じます。

この中間物質が、人間に都合が良いものを発酵といい

人間に都合の悪いものを腐敗と言います。
(悪臭、有害物質を生じる場合)

発酵を起こす微生物・・・・・酵母菌 乳酸菌 酢酸菌 納豆菌など 
善玉で人に役立つものを作ってくれる。

腐敗を起こす物質・・・・・腐敗細菌 カビ 病原菌 
悪玉で人に悪さをするもの。

けれど
発酵も腐敗も同じもの
人間に有利な物は…発酵
人間に不利なものは・・・腐敗

発酵と腐敗は
人の生活では天と地ほど違うことに感じるけれど

微生物の本質から見れば
決して差のあるものではなくて
結果としてそうなっただけなのです。

興味があること

微生物とか発酵とか

腸内フローラとか

糠漬けとか

ヨーグルトとか

とってもとっても興味があり

何度も本を読むのに

いつも

右から左で忘れてしまうので

繰り返し読めるようにまとめてみます。

花粉症が改善

主人の花粉症が今年は出ていません

1年ほど続けているスムージーのせいか??

今、野菜に不足しているとされている
ミネラル補給の為にスムージーに加えている
希望の名水(ミネラル)のせいか??

このどちらかです。
他にはなにも変えていないので。

10年以上、毎年つらい思いをしていたので
嬉しいかぎりです。

このまま来年も出ないといいなぁ

スムージーは、一人当たり
バナナ1本、リンゴ1/4、レモン、豆乳、こまつなや、人参(その時のありあわせ)
たっぷり作って、朝ごはん代わりに。マグカップ2杯も飲んでいます。

飲み会が増えた食生活が心配ではじめたのですが

身体も軽く
今のところ
良いことばかりです。

㉓ そして今

アメリカは世界金融危機で衰退
アメリカ国民はイラク戦争に疲れ
イラクからの撤兵を掲げるオバマ大政権が成立。

:::::

米軍撤収後のイラクでは
多数派のシーア派政権
対する
スンナ派+クルド人の反発

:::::

内戦が続く隣国シリアからは
スンナ派の原理主義武装組織 ISISが流れ込み
シリア、イラクにまたがる
イスラム国家の樹立を宣言するなど混乱が続いています。

:::::

彼らは
百年前にイギリスフランスがひいた国境を無効にしたいのです。
ポイントです。
:::::

民族や宗派の分布を無視した植民地時代の国境線が残る限り
中東戦争は解決しないのです。