朝のスムージー

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1日のスイッチON

ココに

ミネラル、レモン汁、人肌の豆乳を入れて

ブ~~ン

毎朝の習慣です

ミカンの皮で陳皮

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無農薬の奇跡のミカンが手に入りました。

外側の皮を食べる人もいると聞きましたが

さすがにそれは出来ずに

乾燥させてから粉末にしてみました。

お湯を注いでミカン茶にしたところ、とても美味でした。

七味唐辛子にも含まれています。

@@@@@
ミカンの皮を乾燥して一定期間置いたものは漢方薬の一つです。

陳皮(チンピ)  温州ミカンまたはマンダリンオレンジの皮を乾燥させたもの
           皮を乾燥させて💛1年以上たったものを生薬とする

薬理作用    血圧効果作用 咳を鎮める 食欲不振 
          コレステロールに良い 整腸作用  

などなど良いことばかりが書いてあります。


無農薬のミカンが当たり前に手に入り
食材をムダなく隅々まで使える時代になると良いです。

玄米と豆のごはん

ちょっとお腹が空いたとき
ご飯だけで満足できて

楽ちんで、ヘルシーな
玄米+豆のごはんレシピがあるはずだと探しました。

。。。。。。。。。。

オオムギ、黒豆、大豆、小豆、玄米を
一晩水に浸けてからたきます。

安易な表現ですが
こうすることで玄米の悪影響(☆注、下記)がなくなるそうです。

どのくらい水に浸けるかは
胚芽の部分が膨らんで発芽玄米になるまでですが
温度や時間はアバウトにしてしまいました。

たきあがったご飯は素材の味がして
とても美味しく

さらにゴマと自然塩をかけていただくと
それも美味

試しに市販のごま塩をかけたら
素材の味がわからなくなりました。
”味の素”って素材の味をおおってしまうのですね
自然のうまみが隠されてしまいました。

あまりの味の変化に
ビックリしてしまいました。

たまーに使う化学調味料は
気をつけて使用しないと。。。と
あらためて思い直しました。

2回目のチャレンジは
昆布を1センチ角に切って加えたら
これも美味しかったです。

玄米ご飯は保温していても味が変わりにくいのも
助かります。

浸水は冷蔵庫2日ほどかけても大丈夫な予感です。

(☆注)
玄米食を続けているとミネラルが不足すると言われていて
それはミネラルの吸収を妨げるフィチン酸が原因です。

フィチン酸は強力な排泄作用(デトックス作用)があり、
身体を浄化する働きがあり、あらゆる毒素を身体の外に排出する

そんな素晴らしいフィチン酸ですが、
必要なミネラルまで吸着して排出してしまうので

玄米食を続けるとミネラル不足になる場合がありますが
浸水して発芽玄米になるとこの問題が解決されるとの事です。

久しぶりに煮干しだし

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★煮干しは頭と内臓をとる。

★にぼしの袋にある水の量と、煮干しをたっぱ―やガラス瓶に入れて
 冷蔵庫で一晩おく。ココがポイント

★500ミリリットルの水に、10~15gだった記憶。。。

★お湯で煮だすよりも魚臭くないし手軽なのでビックリ。

★残った煮干しはフライパンで炒めてゴマをふり、しょうゆをジュットひと回し。
 粗食好きの私にはとても美味しいです。

★残った煮干しを食べる場合は、中骨も取り除いた方が食べやすいです。。。
 が。。。これも良質なカルシウムですね。。。

今まで何度もチャレンジして、魚の匂いがかすかにして、やめていたのですが、
冷蔵庫で水出しをするとその臭みが出ないのです!!
ヘルシー、美味しい、経済的で、定番化しそうです。

初チャレンジ 

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ボタンエビを身はお刺身に

頭は粉をまぶして素揚げ。

丸ごと食べる!!

簡単で美味💛

調理も教えてくれる魚屋さんはありがたいです。